Pierre Dac résumait assez bien les quatre questions philosophiques fondamentales :
- D'où venons-nous ?
- Qui sommes nous ?
- Où allons nous ?
- Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?
J'ai déjà fait un bref aperçu des différentes formes d'absorptions de calories dans ce pays. J'aimerai écrire sur deux sympathiques cantines nocturnes.
La première est tenue par un marseillais, ça s'appelle le Madison Café. Une petite terrasse rouge sur Bolivar un peu avant le croisement avec Lincoln. La déco est faite avec gout. Sur une carte assez basic bistrot, il y a quelques éclairs de bon gout. Laurent s'attache à faire de la cuisine light. Sa dernière salade thaï est un bon exemple de cuisine light et excellente. Sa surprise de camembert est un peu moins light mais tout aussi bonne. On y trouve quelques vins mais ce n'est pas la spécialité de la maison qui est fréquentée par beaucoup de dominicains amoureux de la variété française. C'est curieux ce gout pour ce qui me semble être le dernier des trucs à exporté. En fait, j'en ai tellement été gavé par les frères Carpentier dans ma jeunesse... Bref, une carte qui change à intervalles réguliers et un service agréable mais pas pressé. De toutes manières, la République Dominicaine n'est pas faite pour les gens pressés.
La seconde cantine s'appelle EAT, entre Lincoln et Churchill, toujours sur Bolivar. Beaucoup plus New Age. La musique est jazzy/bossa. Il s'agit d'un presque self service. On passe les commandes devant un vitrine qui offre au regard toutes les salades imaginées par le chef. Là, c'est bien car en terme d'imagination, c'est fort. Ici, vous l'aurez compris, on mange des salades, des légumes à gogo, du poissons, des brochettes et quelques grillades. Les mélanges de légumes sont originaux et bons, même si l'assaisonnement se résume souvent au basilic et au vinaigre balsamique. Par exemple une salade d'épinards frais avec de fines rondelles de radis, de petits cubes de concombre, un filet de vinaigre balsamique et un peu de pistou le tout accompagnant un allez retour de steak de thon mariné. C'est loin d'être désagréable. En plus, on ne se fait pas assassiné par la caissière. Le lieu est fréquenté par la bourgeoisie locale. La terrasse est sous un flamboyant immense. Il arrive que des connaissances des serveurs soient là et du coup, la musique devient plus forte et moins agréable. L'intérieur est un vrai frigo. Les dominicains adorent diner au frigo.
J'avais oublié de signaler dans l'analyse des mœurs culinaires dominicains qu'il faut éviter les pâtisseries... Pour ceux qui connaissent un peu la cuisine andalouse, ça ressemble beaucoup : un délicat mélange de dessert anglais et de pâtisserie orientale... Des couleurs et des textures anglaises, des saveurs aussi étranges que les couleurs et du sucre à s'en faire une hyperglycémie foudroyante.
Pour finir, un petit mot sur notre leader maximo.
Les dictateurs ont toujours eu un problème avec la liberté d’expression. Ils ont de plus toujours eu tendance à affubler leurs adversaires politiques de leurs tares : intolérance, partialité, racisme, corruptibilité et j’en passe. Notre petit président c’est donc énervé contre la presse en la traitant de partisane. Mais de quel parti parle-t-il ? Du PS moribond ou de
C’est la démonstration de son incapacité à gérer son image de manière sereine, de sa schizophrénie médiatique, entre people et politique, il faut choisir. Rester le cul entre deux chaises est la meilleur occasion de s’y faire mal. La droite décomplexée n’est vraiment pas fréquentable… Je revois l’image de notre chère ministre de la justice accusant un secrétaire général du PS, jubilant de sa victoire au municipale, de propos agressifs et haineux. Pauvre François, il est bien incapable de haine, à peine d’agressivité. En revanche, vu la tête de la ministre ce soir là, je ne lui aurais pas demandé l’heure.
Ici, point de charge contre
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire